Нижний Новгород, ул.Янки-Купалы, 38 (Автозаводский район)
(831) 423-47-57    схема проезда

Пульмонолог

Приём ведёт врач-пульмонолог, врач-терапевт Терёхина Татьяна Борисовна.

 

Первое действие младенца, появившегося на свет - вдох. Самостоятельный глоток воздуха, который свидетельствует о начале нового этапа жизни организма, получавшего до этого кислород из крови матери. Последнее, чем завершается его земной путь, - выдох. Если человек здоров и спокоен, он вдыхает и выдыхает 16 раз за одну минуту. За год набирается около миллиона таких дыхательных движений. Причем автоматических, не нуждающихся в осознанном контроле. Мы набираем полную грудь насыщенного кислородом и озоном воздуха, гуляя по лесу, или, напротив, дышим поверхностно, морщась от городского смога, но ни в том, ни в другом случае не задумываемся о том, что непроизвольное дыхание — само по себе большое счастье.

Увы, понимание этого приходит, когда дыхательная система начинает давать сбой. Люди, страдающие от болезней легких и бронхов, прекрасно знают, о чем идет речь. Без помощи специалиста, а именно — пульмонолога, им не обойтись.

В медицинском центре используются современные диагностические приборы. На фото спирограф с одноразовыми мундштуками.

спирограф

Интервью в рубрике 36,6 газеты АВТОЗАВОДЕЦ №71, 18 мая 2010г.

Консультирует пульмонолог. Дышите полной грудью

Сегодня на вопросы ведущей медицинской страницы «Автозаводца» отвечает кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, специалист медицинского центра «Здоровье» М.Л.Гельфонд.

Г.А.Марк Лазаревич, какие болезни дыхательной системы чаще всего становятся поводом для визитов к соответствующим специалистам, и к вам в том числе?
-  Дыхательная система человека довольно уязвима. Она подвержена более чем 160 заболеваний, которые принято считать наиболее распространенными. Из наибольшую актуальность для специалистов представляют хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма, что обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой, в которой живут прежде всего горожане. По симптоматике эти виды патологии дыхательной системы очень похожи, что вызывает определенные сложности при их диагностировании. Между тем правильный диагноз очень важен, поскольку лечение пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких принципиально разное. Неправильные назначения, связанные с неточным определением патологии, ведут к ухудшению состояния больного. К сожалению, приходится сталкиваться с такими случаями. Ко мне обращаются пациенты, которых лечили от бронхиальной астмы, а у них ее никогда и не было.

Г.А. Чем вы можете это объяснить?
-  Я ни в коей мере не хочу бросить тень на своих коллег и их квалификацию. Ошибки в диагностике — прежде всего результат условий, в которые они поставлены. Распознать ту или иную болезнь дыхательной системы вообще очень непросто, в этом их особенность. Для этого требуется кропотливая, вдумчивая работа врача. Больного надо подробно расспросить о его недуге и его проявлениях, внимательно осмотреть, прослушать, простучать, даже понюхать.   Все эти традиционные методы обследования, на которых в свое время основывалась земская медицина, которые исповедовали наши великие соотечественники Мудров, Боткин, Пирогов, на 80 процентов составляют итоговое заключение врача. И лишь 20 приходится на дополнительные, в том числе основанные на последних достижениях научно-технического прогресса. Но в условиях строгой регламентации и стандартизации врачебной работы в государственном здравоохранении у специалистов просто нет времени, чтобы так тщательно обследовать каждого больного. В негосударственных медицинских учреждениях таких жестких рамок нет, и  это дает определенные преимущества и врачу, и его пациенту. Да, нам очень помогают и многочисленные виды рентгеновского обследования, УЗИ, анализы, и другие вспомогательные (подчеркиваю: вспомогательные) методы диагностики, но главное все-таки — осмысление всей совокупности симптомов самим специалистом, который ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение. 

Г.А. Поскольку бронхиальная астма и обструктивная болезнь легких относятся к числу наиболее частых патологий дыхательной системы, давайте остановимся на них .
-  Отличительная черта астмы в том, что болезнь имеет приступообразный характер. Время от времени в результате бронхоспазма, то есть сжатия гладкой мускулатуры бронхов на выдохе, у больного развиваются тяжелейшие приступы удушья. Чаще всего это аллергический ответ организма на какой-то раздражитель. К примеру, сейчас для астматиков не лучшее время – начинается цветение растений, пыльца которых вызывает нередко сильнейшие поллинозы. Но аллергическая реакция может возникнуть на что угодно. Определить провоцирующие факторы, если в этом есть необходимость, – задача аллерголога. Но в большинстве случаев лечение астматика не зависит от типа аллергена. Конечно, лучше знать врага в лицо и, по возможности, избегать контактов с ним. Если, к примеру, причиной ухудшения состояния больного являются дафнии (рыбий корм), то не лучше ли подарить аквариум с рыбками человеку, которому они доставят радость, а не слезы в буквальном смысле? Но, как правило, лечение астматика не зависит от типа аллергена. Ведь невозможно  отменить цветение растений или уезжать на это время в Антарктиду.

 - Г.А. Насколько далеко продвинулась современная медицина в лечении больных астмой?
- Не могу сказать, что в последние годы в этом смысле произошли какие-то революционные изменения, но позитивные сдвиги есть. Да, появились новые препараты, но в основе их лежат прежние. Более эффективным является введение лекарств через ингаляторы (небулайзеры). Это тоже уже становится привычным. Новыми можно считать методы с использованием прибора, позволяющего больному самому определять необходимость приема препарата с целью предупреждения приступа. Пикфлуорометр ( так называется этот прибор) служит для измерения определенных параметров дыхания, например, объема и скорости выдоха, по которым можно судить о возможности очередного спазма в бронхах. Когда параметры отступают от нормы, это сигнал о том, что нужно принимать профилактические меры. Медикаментозная коррекция дыхания, которую пациент по рекомендациям специалиста может осуществлять самостоятельно ( врача  в нужный момент рядом может не оказаться), намного облегчает его жизнь. Ведь если болезнь не запущена, нет тяжелых осложнений от самой астмы или от длительного лечения по ее поводу, то от приступа до приступа человек чувствует себя практически здоровым.

Г.А. Чего нельзя сказать о больном с диагнозом ХОБЛ.
-  Совсем другое дело – хроническая обструктивная болезнь легких. Это современное понятие, объединяющее целый ряд заболеваний легких и бронхов, которые следует рассматривать в совокупности. Больной с таким диагнозом не знает отдыха от своего недуга, который постоянно прогрессирует, если с ним не бороться. Но надо сказать, и сам организм пытается приспосабливаться к этим нарушениям в работе дыхательной системы. Возьмем хронический бронхит, когда отекает слизистая оболочка бронхов. Скапливающаяся в них мокрота мешает доставке газа к легким. А значит, и поступление кислорода в кровь тоже ограничено, как и выведение углекислого газа. Чтобы компенсировать неполноценный газообмен, необходимо увеличение дыхательного объема – это и происходит за счет разрушения межальвеолярных перегородок. Так начинается эмфизема легких – расширение их объема с уменьшением подвижности, что в конечном итоге ведет к дальнейшему нарушению функций дыхания и кровообращения. Опять же с целью компенсировать и этот процесс, остановить распространение эмфиземы организм выстраивает новую «линию обороны» - склерозирует, уплотняет соединительные ткани легких (пневмосклероз). Но все это не может продолжаться бесконечно – накапливается необратимый патологический комплекс, который в пульмонологии и принято называть хронической обструктивной болезнью легких. Излечить от нее невозможно. Главная задача, которую в этом случае решает врач, - облегчить страдания больного, повысить качество его жизни. Вот это при нынешнем состоянии медицины вполне реально.

- Г.А. Марк Лазаревич, воздействие каких факторов может вызвать это тяжелое заболевание?
- К главному фактору риска принято относить курение, в том числе пассивное. 80-90 процентов больных с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких – курильщики с многолетним стажем. На самом деле провоцирующих ХОБЛ факторов очень много. Это и загрязнение воздуха отходами производства, продуктами сгорания различных видов топлива, выхлопными газами, и неблагоприятные условия профессиональной деятельности. К примеру, установлено, что наиболее вредоносной является пыль, содержащая кадмий и кремний. Опасны в этом смысле и органические виды промышленной пыли (хлопковая, мучная, бумажная и другие) и неорганические (угольная, кварцевая, цементная). Очень вредно для легких длительное воздействие паров и газов, например, аммиака, хлора, различных кислот. Неблагоприятно воздействуют на организм в целом высокая температура в горячих цехах, сквозняки и так далее.

Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность к этой патологии. Ведь не все курильщики и люди, находящиеся под воздействием вредных производственных факторов, заболевают ХОБЛ.

Наконец, точкой отсчета этого заболевания может стать запущенный острый затяжной бронхит, перешедший в хронический, который в свою очередь перерастает в хроническую обструктивную болезнь легких. Пусковым механизмом могут послужить вирусная  и вирусно-бактериальная инфекция, особенно вирусы гриппа, которые формируют гиперреактивность бронхов.

Г.А. Можно ли назвать самые ранние симптомы болезни, которые должны послужить поводом для обращения к пульмонологу?
-  Наиболее ранним признаком, появляющимся обычно в 40-50 лет, является надсадный кашель. В холодное время года более частыми становятся простудные заболевания, вызванные респираторной инфекцией. Одышка, особенно при физической нагрузке, может появиться позже. Однако не исключаются случаи, когда заболевание начинается с кашля и одышки одновременно. Они нередко сопровождаются свистящим дыханием и выделением мокроты. При любом из этих симптомов или их совокупности необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование на ХОБЛ.

К великому сожалению, больные часто приходят к нам, когда болезнь уже очень запущена. Мы стараемся помогать и в таких случаях, прекрасно понимая, что невнимание к собственному здоровью, чем наши граждане отличаются от населения экономически развитых, имеет не только субъективные, но и объективные причины. И все-таки следует помнить, что медицина приходит на помощь лишь тогда, когда сам человек об этой помощи просит.

Г.А. Влияет ли климат на протекание болезни?
-  Да, и очень существенно. Сырой и холодный климат с частыми туманами и осадками крайне неблагоприятен для больных ХОБЛ. Гораздо легче заболевание протекает в широтах с преимущественно теплой и сухой погодой. И если есть возможность больше времени проводить в таких климатических условиях, то следует этим воспользоваться.

Хочу напомнить, что сегодня мы говорили лишь о двух из полутора сотен наиболее распространенных болезней легких. А всего болезней дыхательной системы – более двух тысяч. Поэтому своевременное обращение к врачу при появлении одышки, кашля обеспечивает правильную диагностику и эффективное лечение.

 

В медицинском центре "Здоровье" Вы сможете получить квалифицированную подробную консультацию врача пульмонолога

Подробности

Первичный приём врача пульмонолога 700 рублей
Повторный приём врача пульмонолога 600 рублей



Запишитесь на приём к врачу

Для записи к врачу позвоните (831) 423-47-57
или заполните эту простую форму: