Нижний Новгород, ул.Янки-Купалы, 38 (Автозаводский район)
(831) 423-47-57    схема проезда

Программа лечения гепатита С

Вирус гепатита С (ВГС) был открыт в 1989 году. В настоящее время становится абсолютно понятен терми "ласковй убийца" - такое название возбудитель ВГС получил потому, что острая форма заболеания в более чем в 90 % случаев переходит в хронические формы, заболевание длительно бессимптомно протекает, а манифестирует на поздних стадиях , когда уже развился цирроз печени. Кроме того, сегодня очевидно, что  длительное течение заболевания у части больных приводит к развитию гепатоцеллюлярной карциномы - онкологии печени.

Через 20–30 лет после инфицирования ВГС вероятность развития ЦП колеблется от 4 до 45%.Прогрессирование фиброза печени имеет нелинейный характер и длится, как правило, в течение 20–40 лет от момента инфицирования. У части больных этот процесс происходит чрезвычайно медленно. Выделен ряд факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на естественное течение гепатита С: возраст старше 40 лет к моменту инфицирования, мужской пол, раса (неевропейская), злоупотребление
алкоголем, ожирение, нарушение обмена железа, метаболический синд ром.

Число инфицированных в мире по оценке ВОЗ (2011г.) превышает 170 миллионов человек, более 5 миллионов из них проживают в Европе. В настоящее время  в Российской Федерации заболеваемость острым гепатитом С снижается: в 2013 г. в России заболеваемость острым гепатитом С составила 1,47 на 100 тыс. населения, а в 2000 г. — 22,2 на 100 тыс. населения. Всего в 2013 г. зарегистрировано 2097 больных острым гепатитом С (ОГС), протекавшим преимущественно в желтушной форме. Заболеваемость хроническим гепатитом С (ХГС) напротив, увеличивается, в 2013 г. этот показатель составил 39,26 на 100 тыс. населения (в абсолютных числах — это 58 123 человека), а в 2005 г. этот показатель составлял 32,0 на 100 тыс. населения. В общей структуре хронических вирусных гепатитов доля ХГС составила в 2013 г. 79%. Кроме того, по данным официальной статистики, в ряде регионов число лиц с наличием в крови антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) среди беременных выросло в 3–5 раз по сравнению с 2000–2001 гг. Обращает на себя внимание, что среди регистрируемого в последние годы в Российской Федерации ХГС половину составляли лица младше 40 лет.

Механизм заражения ВГС парентеральный - через кровь. Инфицирующая доза довольно велика -10-2-10-4 мл вируссодержащей крови. Источником инфекции являются больные вирусным гепатитом С, в первую очередь с хроническим бессимптомным течением.

Как не пропуститьзаболевание? - Необходимо своевременно обследоваться! Кому  в первую очередь необходимо пройти обследование: - Беременным (в I и III триместрах беременности).
- Реципиентам крови и ее компонентов, органов и тканей (при подозрении на инфицирование ВГС и в течение 6 мес после переливания компонентов крови).
- Персоналу медицинских организаций (при приеме на работу и далее 1 раз в год, дополнительно — по показаниям).
- Пациентам центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии (при поступлении и при необходимости по клиническим и эпидемиологическим показаниям).
- Пациентам перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии (не ранее 30 дней до поступления или начала терапии).
- Больным хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования, дополнительно — по показаниям).
- Пациентам наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой (при постановке на учет и далее не реже 1 раза в год, дополнительно — по показаниям).
- Опекаемым и персоналу учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (при поступлении и далее не реже 1 раза в год, дополнительно — по показаниям).
-  Контактным лицам в очагах острого и хронического гепатита С (не реже 1 раза в год; через 6 мес после разобщения или выздоровления (смерти) больного ХГС).(- Лицам, относящимся к группам риска по заражению ВГС (при выявлении факторов риска):
– потребителям инъекционных наркотиков и их половым партнерам;– лицам, оказывающим услуги сексуального характера, и их половым партнерам;– мужчинам, практикующим секс с мужчинами;– лицам с большим количеством случайных половых партнеров.)
- Лицам, находящимся в местах лишения свободы (при поступлении в учреждение, дополнительно — по показаниям).
- Донорам крови (ее компонентов), органов и тканей, спермы (при каждой донации или каждом взятии донорского материала).
- Детям в возрасте до 12 мес, рожденным от инфицированных ВГС матерей, в возрасте 2, 6 (при отсутствии РНК ВГС в возрасте 2 мес и 12 мес);
- Больным с иммунодефицитом (больные онкологическими заболеваниями, пациенты на гемодиализе, пациенты на лечении иммунодепрессантами и др.)
- Больным, имеющим заболевание печени неясной этиологии (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования).

Для скрининга используется иммуноферментный анализ (ИФА) на выявление антител к вирусу гепатита С.

Окончательный диагноз вирусного гепатита С устанавливается только после выявления в крови РНК возбудителя.

В настоящее время открыто 10 генотипов вируса, из них первые 6 наиболее клинически изучены. В странах Европы и Азии чаще встречаются 1, 2, 3-й генотипы.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Острая, клинически выраженная (желтушная) форма вирусного гепатита С(ОГС), встречается примерно в 20% случаев. Из числа заболевших самовыздоровление наступает в среднем в 15% случаев, а у остальной части пациентов (85%) заболевание принимает многолетнее латентное или малосимптомное течение, большей частью остающееся нераспознанным. В дальнейшем в зависимости от активности хронического гепатита, возможно развитие цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Инфекция ВГС ассоциируется с развитием ряда внепеченочных ее проявлений, включая лейкоцитокластический васкулит, мембранопролиферативный гломерулонефрит, позднюю порфирию кожи.

Терапия  позволяет добиться отсутствия вируса гепатита в крови на протяжении многих лет, что подтверждает правомочность термина "излечение". Поэтому сегодня ХГС — не приговор, а заболевание, которое необходимо лечить. Начало терапии непосредственно после установления диагноза позволяет предотвратить развитие грозных последствий гепатита, улучшить качество и продлить жизнь пациентам.

КАК ЛЕЧИТЬ

Все пациенты с ОГС и ХГС должны расцениваться в качестве потенциальных кандидатов на противовирусное лечение.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ

Клинически значимые сопутствующие заболевания (некоторые злокачественные опухоли, нестабильная стенокардия, тяжелое обструктивное заболевание легких)

  • Клинически декомпенсированное заболевание печени
  • Неконтролируемые аутоиммунные заболевания
  • Беременность или планируемая беременность у пациентки или у полового партнера пациента, или нежелание использовать адекватный контроль беременности
  • Документально подтвержденное отсутствие приверженности пациента предшествующему лечению или невозможность завершить назначенные обследования
  • Невозможность самостоятельного введения или организации надлежащего парентерального введения препарата, а также – невозможность регулярного медицинского контроля
  • Тяжелые неконтролируемые психиатрические заболевания, в частности депрессия с риском суицида
  • Употребление инъекционных наркотиков в настоящее время
  • Злоупотребление алкоголем в настоящее время

Согласно действующим рекомендациям по лечению ВГС, продолжающееся употребление алкоголя во время лечения отрицательно влияет на ответ на терапию. Поэтому до и во время противовирусного лечения строго рекомендуется отказ от алкоголя.

 Для определения длительности лечения следует установить генотип вируса, определить исходную вирусную нагрузку.

Перед началом противовирусного лечения всем женщинам детородного возраста должен быть проведен тест на беременность. Если женщина беременна или собирается забеременеть, противовирусное лечение не следует начинать, поскольку терапия обладает тератогенным действием. Беременности следует избегать в случае, если мужчина инфицирован ВГС и получает противовирусную терапию. Контрацепция необходима у обоих партнеров и должна включать минимум один барьерный метод на протяжении лечения и в течение 6 месяцев после его завершения. В случае наступления беременности на фоне приема рибавирина пациенткой, препарат необходимо немедленно отменить.

Пациентам, у которых рассматривается возможность терапии внепеченочных проявлений, необходимо определять исходный уровень криоглобулинов, суточный клиренс креатинина, суточный белок в моче, выполнить общий анализ мочи.

Тест на определение ВИЧ:  Коинфекция ВИЧ/ВГС увеличивает риск вызываемого ВГС повреждения печени, может повлиять на длительность терапии инфекции ВГС и уменьшить показатели достижения устойчивого вирусологического ответа. Все пациенты с ХГС, у которых рассматривается возможность противовирусной терапии, должны пройти тест на определение ВИЧ.

Сегодня терапия ВГС становится все более  простой и эффективной. К сожалению, в России лечение не становится более доступным.

За последние годы произошли значимые изменения в терапии данного заболевания, С появлением прямых противовирусных препарартов, эффективность лечения достигает 100%. 

Ответ на лечение оценивается по следующим критериям: вирусологические – изменение уровня РНК ВГС и гистологические – индексы гистологической активности и фиброза. Изменения биохимических параметров в ходе лечения не всегда является критерием эффективности ПВТ.

До начала противовирусной терапии необходимо произвести коррекцию сопутствующих заболеваний, которые часто развиваются у пациентов с метаболическими нарушениями: сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия

Кроме того, пациентам следует рекомендовать изменение образа жизни (физические упражнения и снижение веса). Даже при умеренном снижении массы тела отмечается уменьшение выраженности стеатоза печени

КАК ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ У детей в настоящее время проводится комбинированная ПВТ с использованием стандартных интерферонов, которая разрешена с 2-летнего возраста.

ПВТ детям назначается при строгом обосновании необходимости ее проведения и только при наличии письменного согласия родителей, либо законных представителей ребенка.

Пациенты старше 65 лет и/или с клинически значимыми сопутствующими заболеваниями

Возраст не должен препятствовать проведению противовирусной терапии. Перед проведением лечения у пациентов старше 65 лет или с клинически значимыми сопутствующими заболеваниями решение о начале терапии следует принять в свете прогнозируемой продолжительности жизни

С появлением безинтерфероновых схем лечения, перечень побочных эффектов и противопоказаний значительно сузился.

После трансплантации печени, причиной которой явился ВГС, неизбежно инфицирование трансплантата. Поэтому сегодня необходимо  противовирусное лечение препаратами прямого действия.

КАК ЛЕЧИТЬ ВГС У ПАЦИЕНТОВ С ВИЧ При гепатите C ВИЧ-инфекция, особенно тяжелый иммунодефицит, ускоряет прогрессирование гепатита. Как следствие, гепатиты B и C у ВИЧ-инфицированных характеризуются ранним фиброзом печени, высоким риском печеночной недостаточности, цирроза печени, печеночноклеточного рака и высокой летальностью. Поэтому при гепатитах B и C надо стараться отсрочить развитие тяжелого иммунодефицита - падения числа лимфоцитов CD4 ниже 200 мкл–1 (BII).  Гепатит C не влияет или почти не влияет на эффективность антиретровирусной терапии и на иммунологические, вирусологические и клинические показатели прогрессирования ВИЧ- инфекции. Независимо от генотипа вируса лечение гепатита C у ВИЧ-инфицированных необходимо, его продолжительность зависит от выбранной схемы..

Программа по лечению вирусного гепатита С в МЦ Здоровье

На первом этапе врач гепатолог определяет показания и противопоказания к проведению лечения ВГС. На этом этапе больной сдает анализы на определение состояния печени, сопутствующей патологии, искючаются аутоиммунные заболевания. Пациент проходит УЗИ. Проводится неинвазивная оценка уровня фиброза при помощи фоброскана или фибротеста. Исследуются онкомаркеры, гормональный статус.

В зависимости от полученных результатов, врач разрабатывает индивидуальную схему терапии, с учетом состояния больного, генотипа возбудителя, сопутствующей патологии.

На 24 недели ООО МЦ Лечения и профилактики Здоровье предлагает сертификат

Сертификат включает:

  1. Подбор перпаратов и доз терапии
  2. Первое введение противовирусного препарата под наблюдением врача.
  3. Неограниченное число визитов к  врачу. Коррекция терапии, оценка результатов
  4. Ежемесячное исследование общего анализа крови с лейкоцитарной формулой.
  5. Ежемесячное биохимическое исследование крови.
  6. Исследование функции почек на 3 месяце лечения.
  7. Исследование активности вируса гепатита через 1,3,6 месяцев терапии.
  8. Исследование гормонального статуса на 3 месяце лечения.
  9. УЗИ печени, ж.пузыря, поджелудочной железы на 4 месяце терапии.

Для сравнения:

Лечение ВГС в Китае без учета стоимости препаратов обходится пациенту 3,8-10 тысяч $

                                                            В Израиле 4 –8 тысяч $

                                                            В Германии 5,8 – 11 тысяч $

                                                            В  США 7-13 тысяч $

Запишитесь на приём к врачу

Для записи к врачу позвоните (831) 423-47-57
или заполните эту простую форму: