Эндометриоз - заболевание, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по свойствам подобное ткани матки. Частота заболевания колеблется от 7 до 50 % у женщин детородного возраста.
Эндометриальные клетки – мишени для женских половых гормонов. Это значит, что их жизнедеятельность зависит от гормонального фона женского организма. В результате гормонального сбоя происходит бурный рост этой ткани. Она начинает расти в подслизистый и мышечные слои матки, а в более тяжелых случаях может прорастать в органы малого таза: яичники, маточные трубы, кишечник, мочевой пузырь, связочный аппарат. В редких случаях эндометриальные клетки выходят за пределы малого таза, и переносятся с током крови и лимфы достаточно далеко от области матки.
В зависимости от того, где располагаются эндометриоидные очаги, существует следующие виды эндометриоза:
Наиболее частая причина — нарушение гормонального баланса, в частности повышения уровня эстрогена и недостаточности прогестерона.
Механизм развития заболевания еще не до конца выяснен. Вероятность развития эндометриоза повышается вследствие:Заболевание также классифицируют по тяжести течения, и подразделяют на 4 стадии:
Первая (легкая) – разрастания тканей незначительного размера и в небольшом количестве, локализуются преимущественно под слизистой оболочкой в матке.
Вторая (средняя) – наблюдается проникновение патологических тканей уже в мышечный слой матки, но их количество еще невелико.
Третья (тяжелая) – эндометриозные кистозные образования проявляются в яичниках, прорастают глубоко в мышечные слои матки, выходят в брюшину.
Четвертая (очень тяжелая) – поражается вся область половых органов. Разрастания выходят за их пределы, в процесс включается пристеночная брюшина другие органы малого таза. Могут поражаться органы за пределами малого таза.
1 и 2 стадии чаще всего поддается медикаментозному лечению. Третья и четвертая потребуют обязательного хирургического вмешательства.
Обычно степень тяжести усугубляется со временем, если заболевание не лечить.
На самых ранних стадиях заболевание может протекать практически бессимптомно. Женщина не обращает на неприятные симптомы внимания, или путает с обычными менструальными недомоганиями.
В зависимости от степени развития недуга проявления могут значительно отличаться.
Основной клинический симптом – это болевой синдром.
Вторичные симптомы:
Распространенные осложнения:
Невозможность зачатия относится к серьезным последствиям эндометриоза. Она не велика на ранних стадиях болезни, и значительно повышается со степенью ее прогрессирования. Это обусловлено тем, что разросшиеся ткани эндометрия могут заблокировать маточные трубы, что мешает оплодотворению зрелой яйцеклетки. Поэтому при эндометриозе, нельзя откладывать запланированную беременность «на потом».
Женщины репродуктивного возраста (ориентировочно 20-40 лет), которые:
Существуют консервативный и хирургический методы лечения эндометриоза, тактика подбирается с учетом локализации очагов, тяжести течения, сопутствующих заболеваний. Также учитывается возраст пациентки и ее желание восстановления репродуктивной функции.
Целью лечения является не только удаление всех эндометриоидных очагов, но и последствий эндометриоза: имеющихся спаек, кист и др. При отсутствии своевременного лечения не исключено развитие осложнений, в том числе бесплодие, а также потеря трудоспособности
В основе медикаментозного лечения лежит использование гормональных препаратов. Также возможно назначение противовоспалительных, спазмолитических средств, анальгетиков, иммуностимуляторов.
Медикаментозная терапия может быть назначена в следующих случаях:
Медикаментозная терапия подразумевает использование препаратов в течение длительного времени. При этом пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врача.
Также следует учесть, что при некоторых формах эндометриоза медикаментозное лечение неэффективно, например, при наличии эндометриоидной кисты яичника или эндометриодного инфильтрата кишки или мочевого пузыря.
Возможности и эффективность хирургического лечения несравнимы медикаментозной терапией. Только оперативное лечение позволяет радикально удалить все имеющиеся очаги эндометриоза.
Показанием к операции являются:
Для выявления заболеваний на ранних стадиях необходимо регулярно посещать гинеколога. Желательно это делать два раза в год. Особо ответственно следует относиться к профилактическим обследованиям женщинам, имеющим наследственную предрасположенность или другие факторы риска.
Также следует соблюдать следующие меры:
Читайте также: