Хламидиоз
Актуальность хламидийной инфекции в последние годы возрастает. Это в первую очередь связано с тем, что определена взаимосвязь хламидиоза и формирования многочисленной патологии: в акушерско-гинекологической практике, в развитии поражений респираторного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Что же такое хламидиоз? Возбудителем данной группы заболеваний выступают хламидии – микроорганизмы, которые являются внутриклеточными паразитами. С эволюционных позиций хламидии занимают промежуточное место между вирусами и бактериями. Хламидии содержат ДНК и РНК и синтезируют свой собственный ДНК – протеин, имеют клеточную стенку (как бактерии), однако метаболические процессы хламидий осуществляются за счет жизнедеятельности клеток хозяина (что характерно для вирусов). В неблагоприятных условиях (неадекватное лечение, реакция иммунной системы) хламидии могут трансформироваться в L-формы и могут длительно находиться внутри клеток, что приводит к персистенции возбудителя и хроническому течению инфекционного процесса. Вне организма человека (животного) при комнатной температуре хламидии погибают через 24-36 часов. При температуре 90 - 100°С убивает их в течение 1 минуты. Микробы чувствительны к действию ультрафиолетовых лучей, 70% спирта, 6% перекиси водорода.

Сегодня род Chlamydyaнасчитывает 4 вида – Ch.trachomatis, Ch.psittaci, Ch. pneumoniaи Ch. рecorum. Хламидии широко распространены в природе и помимо человека выявлены у более чем 200 видов млекопитающих и птиц. Виды– Ch.trachomatisи Ch. pneumoniaпервично патогенны для человека. Ch.psittaciи Ch. pecorum– для животных. Поэтому среди хламидиозов есть заболевания, где источником инфекции может быть только человек, или только животные или птицы. Заражение человека различными видами может произойти различными путями: Ch. pneumoniaи Ch.psittaciвоздушно-капельным, воздушно- пылевым путем. Ch.trachomatis- половым, контактно-бытовым и вертикальным (от матери плоду) путями. Восприимчивость к хламидиозам всеобщая. Перенесенная инфекция не обеспечивает иммунитета, поэтому при повторном столкновении с возбудителем может вновь произойти инфицирование.
Chlamydia pneumoniae — это очень частая причина пневмоний, ангин, ОРЗ, фарингитов и других заболеваний органов дыхания. Входными воротами возбудителя инфекции являются верхние дыхательные пути. По данным некоторых авторов, признаки инфекции (IgМ) выявляются более чем у 60% пациентов, страдающих хронической патологией органов дыхания, у 25% пациентов с ОРЗ, 2% пациентов с фарингитом. Кроме того, была выявлена взаимосвязь между частотой обнаружения антител к Ch. Pneumoniaи атеросклерозом короонарных артерий. Имеются сообщения, указывающие на возможную этиологическую роль Ch. Pneumoniaв развитии реактивного артрита.
Chlamydia trachomatis. Сегодня известно около 15 ее разновидностей. Некоторые из них вызывают трахому (венерический лимфогранулематоз). Некоторые поражают половую систему, как мужчин так и женщин, вызывая урогенитальный хламидиоз. Урогенитальный хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Часто отмечается сочетание хламидиоза с другими мочеполовым инфекциями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что хламидиоз в настоящее время является самым распространенным из заболеваний передающихся половым путем. По данным ВОЗ в 2009 году в мире урогенитальным хламидиозом заболело более 80 млн. человек. С каждым годом уровень урогенитального хламидиоза растет. Источником инфекции при этом является человек, болеющий острой или хронической формой болезни, как с клиническими проявлениями, так и с бессимптомным течением.
Клиническая картина инфекции разнообразна, так урогенитальный хламидиоз протекает у женщин: со слизисто–гнойными выделениями из влагалища; болезненным мочеиспусканием; межменструальными кровянистыми выделения, кровянистыми выделения после секса; характерны боли в нижней части живота; боли во время полового сношения; бесплодие. Хламидиоз у мужчин - это слизистые или слизисто–гнойные выделения из мочеиспускательного канала; болезненное мочеиспускание; боли в нижней части живота с распространением в область промежности; нарушение эрекции. Chlamydia pneumoniae протекает с клиническими признаками поражения бронхо-легочной, сердечно-сосудистой системы, артрита. Для орнитоза, вызванного Ch.psittaciчаще характерна симптоматика пневмонии.
Диагностика хламидиоза предполагает сочетание методов: культуральный метод(посев)с определением антибиотикочувствительности; молекулярная (ДНК) диагностика(полимеразная цепная реакция - ПЦР); иммуноферментный(определение антител в крови); иммунофлюоресцентный (исследование соскоба под флюоресцентным микроскопом с обнаружением антигена) и некоторые другие.
Метод молекулярной диагностики - ПЦР - является "золотым стандартом " диагностики хламидиоза во всем мире. По мнению многих специалистов, высокий процент достоверности анализов на хламидиоз дает одновременное использование трех широко известных методов диагностики, таких анализов, как обнаружение ДНК хламидии в соскобе и иммуноферментный анализ (ИФА), определяющий антитела к инфекционному агенту в крови, а также анализ посева на хламидиоз. Используемые в сочетании, эти методы диагностики хламидиоза позволяют нивелировать некоторые недостатки друг друга при использовании их в отдельности (если хламидия не будет обнаружена в соскобе, антитела будут обнаружены в крови). К тому же анализ ИФА на хламидиоз дает также очень полезную для врача информацию о длительности и остроте инфекционного процесса в организме пациента. От результата данного анализа на хламидии нередко зависит тактика лечения хламидиоза.
Лечение заболевания основывается на результатах обследования, зависит от возбудителя и формы заболевания. Проводится только под наблюдением врача, а неадекватная терапия приводит к формированию хронических и скрытых форм заболевания.