По данным ВОЗ онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире – в 2017 г. было выявлено около 14 млн новых случаев. Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастет примерно на 70%.
Рак является второй из основных причин смерти в мире, рака становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.
Ежегодно в мире выявляют в среднем 952 000 новых больных раком желудка и фиксируют около 723 000 случаев смерти от данного заболевания.
В России ежегодно диагноз рака желудка впервые устанавливают примерно около 36 000 пациентов. Мужчины болеют в 1,3 раза чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 64-68 лет.
Рак желудка на ранних стадиях, как правило, протекает бессимптомно, что объясняет высокую частоту выявления запущенных форм - при первичной диагностике у 70% больных это III - IV стадия заболевания.
Механизмы возникновения рака желудка по-прежнему остаются неясными Но существуют факторы риска развития данного заболевания, их можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние)
Среди внешних (экзогенных) факторов, преобладают пищевые факторы, которые достоверно повышают риск развития рака желудка. К ним, прежде всего, относится потребление чрезмерного количества поваренной соли, а так же диета с высоким (более 30 грамм в сутки) содержанием мясных продуктов, приготовленных с использованием соли, копчения, консервантов, а также пищевые нитраты и нитрозосодержащие компоненты, они попадают в организм человека из потребляемой пищи, алкоголя, табачного дыма и других источников окружающей среды. Нитрозосоединения образуются после потребления нитратов которые являются естественными компонентами пищевых продуктов, таких как колбасные изделия и растительные продукты, выращенные с применением нитратных удобрений.
Однако существуют пищевые факторы способные снизить риск развития рака желудка это - свежие фрукты и овощи, считается что их протективный эффект связан с высоким содержанием витамина C, который уменьшает образование нитрозосоединения. К продуктам снижающим риск развития злокачественных новообразований желудка относятся также продукты содержащие пищевые волокна и антиоксиданты бета-каротин.
Курение провоцирует воспалительные изменения на слизистой желудка и способствует формированию онкологии.
Инфекционные агенты: хеликобактер пилори – бактерия, которая попадает в организм при использовании посуды и столовых приборов, где остались невидимые для глаз частицы пищи. Бактерия попадает на посуду со слюной и размножается на питательной среде. Поэтому, если пользоваться посудой, где есть трещины, сколы, шершавая поверхность, то промыть такую посуду очень сложно и используя такие столовые принадлежности, мы рискуем заразиться данным возбудителем.
Доказано, что длительное пребывание бактерии на слизистой желудка приводит к воспалению – формируется гастрит, а окислительный стресс стимулирует синтез оксида азота, который может вызвать повреждение ДНК эпителиальных клеток стенки желудка, что ведет к активации каскада последовательных предраковых изменений слизистой оболочки желудка: хронический гастрит без атрофии – атрофический гастрит, кишечная метаплазия – дисплазия – инвазивный рака. Лечение инфекции хеликобактер пилори доказано снижает риск развития онкологии.
Вирус Эпштейн-Барр – второй инфекционный фактор, который может быть ответственен за развитие рака желудка. ДНК этого вируса обнаруживают у 5-10 % больных раком желудка.
Кроме указанных причин, к провоцирующим факторам относится ожирение, резекция желудка, длительный (в течении нескольких лет) прием препаратов, блокирующих секрецию - ингибиторы пртонного насоса, Н2-блокаторы.
Эндогенные (внутренние) факторы – это наследственная предрасположенность к данному заболеванию, когда срабатывает механизм мутации генов. Полипоз желудка, когда на слизистой желудка формируется полип, так же может в последствии манифистировать в окнкологию.
Внешние факторы риска развития рака желудка как правило, стимулируют активацию внутренних факторов. Таким образом, формируя свой суточный рацион питания, своевременно проводя лечение воспалительных факторов, здоровый образ жизни и улучшая условия окружающей среды, мы предупреждаем развитие онкологии.