Цитомегаловирусная инфекция - это заболевание, широко распространённое среди населения земного шара. По данным ВОЗ после 35 лет у каждого третьего жителя планеты выявляют антитела к цитомегаловирусу.
Цитомегаловирусная инфекция характеризуется многообразными проявлениями - от бессимптомного течения до тяжелых генерализованных форм с поражением внутренних органов и центральной нервной системы. При этом цитомегаловирусная инфекция может сопровождаться рядом осложнений, например, интерстициальной пневмонией, гепатитом, менингоэнцефалитом, миокардитом тромбоцитопенией и др.
Источником инфекции могут быть носители или больные. Вирус передается через биологические жидкости и выделения. Основные пути передачи цитомегаловирусной инфекции:
Проникнув в организм, цитомегаловирус сохраняется в нем на протяжении всей жизни. Стойкого иммунитета не возникает. Профилактика инфекции невозможна.
Цитомегаловирусная инфекция относится к группе так называемых оппортунистических инфекций. При такой широкой возможности заразиться, цитомегаловирусная инфекция, все же выявляется не у всех. Только люди со сниженным иммунитетом подвержены оппортунистическим инфекциям. Наиболее опасно инфицирование плода во время беременности.
Как врожденная, так и приобретенная цитомегаловирусная инфекция чаще всего протекает бессимптомно. Как правило, у здоровых людей первичное инфицирование не сопровождается клиническими симптомами. Проявление инфекции может наступить при снижении иммунитета – при беременности, авитаминозах, после длительных и хронических инфекций, переливания крови.
Острая форма цитомегаловирусной инфекции сопровождается гриппоподобной симптоматикой: повышается температура тела, отмечаются ознобы, слабость, головная боль, боли в мышцах.
Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции протекает тяжело, развивается у ослабленных людей и прежде всего, новорожденных с клиникой цитомегаловирусной пневмонии, гепатита, менингоэнцефалита, миокардита и др. В 20-30% случаев больной погибает.
Цитомегаловирусная инфекция у женщин приводит к самопроизвольным выкидышам, неразвивающейся беременности.
Цитомегаловирусная инфекция очень опасна для новорожденных, т.к. вызывает тяжелейшие осложнения, часто несовместимые с жизнью.
Диагностика цитомегаловирусной инфекции осуществляется двумя методами. Серологический метод основан на обнаружении в крови пациентов антител иммуноглобулинов класса M и G. Чувствительность метода – 99%, специфичность – 95%. У взрослого при свежем инфицировании вначале появляются антитела класса М, сменяясь затем на Ig G. Антитела к цитомегаловирусу иммуноглобулинов класса G, остаются на всю жизнь, нарастая при обострениях. Невысокие титры антител данного класса не являются поводом для лечения. Исключением могут быть женщины, планирующие беременность, имеющие высокий титр и/или в крови одномоментно обнаружены антитела двух иммуноглобулинов (М и G). Метод ПЦР дает возможность обнаружить вирус в биологических жидкостях и тканях с достоверностью 90 – 100%. Рекомендуется исследование сразу нескольких биологических субстратов – слюны, мочи, крови, слез.
Полное излечение от цитомегаловирусной инфекции невозможно. В связи с этим целью терапии является снижение активности процесса, а не элиминации возбудителя, укрепление иммунитета. Особенно это актуально для женщин детородного возраста, планирующих беременность. Лечение должно быть комплексным, включать в себя иммунную и противовирусную терапию. Качественно проведенная терапия активирует защитные механизмы организма, которые контролируют в дальнейшем активацию цитомегавирусой инфекции.
По вопросам диагностики и лечения цитомегаловирусной инфекции Вы можете проконсультироваться у врача-инфекциониста медицинского центра "Здоровье".
Информация подготовлена врачом-инфекционистом Тябиной Еленой Владимировной.
Читайте также: