Что делать, если укусил клещ?
В случае присасывания клеща действовать нужно незамедлительно. К сожалению, вовремя заметить клеща сложно: клещ во время укуса выделяет специальную жидкость, которая действует на организм жертвы как обезболивающее средство. Удалять клеща рекомендуется в травмпункте, но можно это сделать и самостоятельно.
Извлечение клеща
При самостоятельном удалении укусившего клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Следует захватить клеща изогнутым пинцетом, хирургическим зажимом (но подойдет и любой другой пинцет) или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его хоботку и держа строго перпендикулярно поверхности укуса осторожными, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси против часовой стрелки, извлечь из кожных покровов. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Извлечь укусившего клеща также можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю. Клеща извлекают, подтягивая его вверх; резкие движения недопустимы.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70% спиртом или 5% йодом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) или оставляют ее до естественного удаления.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку; важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
После удаления клеща
После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом; наложение повязки, как правило, не требуется.
Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.
Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается, поэтому удалив клеща, необходимо сохранить его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз). Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного. Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Проводят обследование не ранее, чем через 10 дней. А экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, сразу после удаления паразита.
С профилактической целью вводится иммуноглобулин, который содержит готовые антитела против клещевого энцефалита. Если человек привит против клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно. Вакцинацию нужно проводить до начала сезона, лучше начинать ранней весной, чтобы к моменту появления клещей сформировался защитный уровень антител против клещевого энцефалита.
Извлеченных из кожи клещей возможно исследовать на инфицированность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. В Нижнем Новгороде это можно сделать в лаборатории по адресу ул. Нижне-Волжская Набережная, д.2. телефон 433-54-42, приём с 9 до 16 часов, кроме воскресенья. Необходимо иметь с собой полис ОМС.
Как правильно доставить клеща в лабораторию на анализ:
- Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.,
- Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую предварительно поместить чуть.
- смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.),
- Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
В случае обнаружения инфицированности боррелиями или вирусом клещевого энцефалита, необходима экстренная профилактика в максимально короткие сроки. Провести исследование крови пострадавшего человека на заражение и клещевым боррелиозом и вирусным клещевым энцефалитом целесообразно через 7-10 дней двукратно.
В медицинском центре "Здоровье" Вам помогут предотвратить заболевания в случае укуса клеща.
У нас можно сдать клеща на исследование, пройти обследование и получить квалифицированную консультацию инфекциониста и пройти профилактическое лечение.