Стрессы, жизнь в мегаполисе, травмирующие жизненные обстоятельства, информационная агрессия, провоцируют нервное истощение. Такие люди не имеют психических отклонений, но нуждаются в помощи специалиста.
Психотерапевт — это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специализацию по психотерапии, работающий с людьми, не имеющими серьезных психических отклонений.
Чаще всего это пациенты со слабовыраженными расстройствами психики, не достигшими уровня патологии Не смотря на эмоциональную неустойчивость, они адекватно воспринимают реальность.
В подавляющем большинстве ситуаций психотерапевт обходится без назначения медикаментов. В отличии от психиатра, специалиста, работающего с пациентами, имеющими серьёзные психические отклонения (патологии).
Как правило, речь идёт о тяжёлых психических расстройствах. Поэтому, психиатр ставит диагноз и назначает лечение, чаще всего медикаментозное.
Не нужно путать психотерапевта и с психологом- специалистом с высшим психологическим (гуманитарным) образованием. Он занимается консультированием обычных здоровых людей, столкнувшихся с какими-то проблемами личностного характера.
У каждого человека бывают периоды в жизни, когда возникают стрессовые ситуации, с которыми сложно справиться в одиночку. Иногда человек не может найти выход из сложившейся непростой жизненной ситуации. Тогда психолог придет на помощь и поможет понять причину и способы выхода из стрессового состояния.
Таким образом, объединяет этих специалистов только то, что все они имеют дело с человеческой психикой. Но, при этом, с разными её проявлениями.
Многие из перечисленных состояний провоцируют развитие психосоматических заболеваний: нарушается функционирование органов и систем организма. К таковым относят энурез, бессонницу, диспепсические расстройства, гастрит, половые дисфункции, суставные боли, учащенное сердцебиение и т. д. Как правило, в этих случаях стандартное лечение не помогает, и требуется психотерапевтическая помощь.
· ВСД (вегето-сосудистая дистония)
· Депрессия
· Панические атаки
· Психотравмы
· Длительное снижение настроения
· Нарушение сна
· Снижение либидо
· Нарушение пищевого поведения (переедание, «заедание» проблем, отсутствие аппетита)
· Приступы, сопровождающиеся страхом смерти
· Плохое самочувствие при отсутствии объективных причин (подтверждённого диагноза лечащего врача)
· Потеря смысла жизни
· Повышенная раздражительность
· Устойчивые проблемы в отношениях
Какие методы используются в психотерапии
Основа диагностики и лечения здесь – взаимодействие врача и больного. Чаще всего используются следующие методы:
· Рациональная психотерапия – аргументированное разъяснение, проводимое в форме диалога. Внимательно выслушав пациента, психотерапевт на доступном языке разъясняет причины и характер возникшего расстройства, прогноз и лечение. Здесь важно помочь человеку преодолеть ложное понимание о его состоянии, установить эмоциональный контакт.
· Когнитивно-поведенческая терапия, нацеленная на изменение мышления и поведения. Эффективна при фобиях, тревожности, панических расстройствах и других навязчивых состояниях.
· Телесно-ориентированная терапия. Основана на выявлении и устранении участков мышечного напряжения и освобождении блокированной психической энергии.
Знакомство и Ваш подробный рассказ о проблеме. Консультация строго конфиденциальна.
Сбор дополнительной информации в форме диалога. Цель – правильно понять ситуацию и её причины.
Рекомендации психотерапевта. Совместный выбор стратегии в решении проблемы.
Психотерапевт
Образование:
Диплом «Нижегородской государственной медицинской академии» (1980 г.)
Специализация
«Психотерапия», Университет традиционной медицины при Нижегородском научном обществе неврологов, 1992 г.
Диплом о профессиональной переподготовке «Институт психотерапии и клинической психологии» по программе «Практическая психотерапия», г. Москва (2020 г.)
Повышение квалификации
«Психологическое консультирование», НОУ ВПО Университет Российской академии образования, г. Москва, 2010 г.
«Исцеление травм развития» , 2019 г.
«Чувствительность. Сексуальность», 2020 г.
«Психологическая коррекция. Зависимости и стрессы», 2020 г.