Паразитология – это раздел инфектологии, наука, изучающая паразитов, вызываемые болезни и методы борьбы. Паразитолог в Нижнем Новгороде — врач, занимающийся изучением заболеваний, которые они вызывают, а также способы лечения зараженного или заболевшего человека.
Не нужно путать врачей центров Роспотребнадзора, которые занимаются профилактикой паразитарных инвазий, и паразитологов, что диагностируют и лечат эту патологию.
Когда стоит идти к паразитологу
Выявить у себя или у своего ребенка симптомы очень сложно, поскольку они могут указывать на множество болезней и диагностировать их можно только после консультации у хорошего специалиста.
Признаки заражения:
- быстрая утомляемость;
- расстройства желудка и кишечника;
- боли в мышцах, животе;
- сухость кожи и кожная сыпь;
- снижение массы тела;
- зуд;
- высыпания на коже;
- выявление в стуле фрагментов паразита.
По таким симптомам сложно определить наличие болезни, поэтому терапевт может направить к инфекционисту. Чаще всего люди записываются на прием, когда паразиты уже отходят из организма.

Почему следует обратиться в медицинский центр «Здоровье»
1. В поликлиниках стандартным является исследование кала на яйца глист. Однако достоверность этого метода чрезвычайно низкая. При подозрении патологии анализ кала необходимо производить несколько раз и сочетать его с другими диагностическими методами.
2. В частных клиниках больше возможностей для всесторонних лабораторных исследований.
3. В нашей клинике в Нижнем Новгороде детские врачи-паразитологи — специалисты высокой квалификации, с большим опытом в своем деле.
4. У нас вы найдете только современное оборудование и возможность быстрого и качественного проведения исследований.
5. Отсутствие очередей и благоприятное отношение положительно сказывается на выздоровлении.
Болезни
В настоящее время известно более 150 видов одноклеточных и гельминтов, которые регистрируются у человека. Одноклеточные - отдельная группа, в которую входят известные со школьной скамьи амебы, лямблии, инфузории туфельки. А гельминтозы объединяют в себя заболевания, вызываемые круглыми червями (нематодозы), сосальщиками (цестодозы) и ленточными (трематодозы).
В соответствии с особенностями биологии червей и распространением инвазии гельминтозы делят на геогельминтозы, биогельминтозы и контактные (контагиозные). Развитие яиц и личиночных форм геогельминтов происходит в почве, откуда яйца или инвазионные личинки попадают в организм человека оральным путем. Биогельминтозы развиваются при употреблении мяса животных и рыб, пораженного личинками. Они активно проникают через кожу или слизистые оболочки (некаторы, анкилостомы, стронгилоиды).

Какие паразитарные болезни самые распространенные
- Лямблиоз.
В России, по данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости составляет 90 на 100тыс. населения и 350 на 100тыс. детей до 14 лет. Для сравнения: в США данный показатель равен 20 и 42.3 соответственно.
Данный возбудитель обитает в некипяченой воде. В одной капле воды может насчитываться более 1000 цист возбудителя. Заражение происходит при использовании сырой воды, когда реализуется фекально-оральный механизм передачи возбудителя.
Лямблии обитают в просвете тонкой кишки, 12-перстной кишки и могут заползать в желчевыводящие протоки. Как правило, диагноз устанавливается при обнаружении цист ляблий в кале или желчи. Серологическое исследование крови является вспомогательным методом.
Клиническая симптоматика полиморфна — от ярко выраженных признаков воспаления, с подъемом температуры, выраженным болевым синдромом, до бессимптомных, вялотекущих форм заболевания. Лечение осуществляется по назначению и под наблюдением врача.
- Энтеробиоз.
Энтеробиоз — гельминтоз из группы нематодозов, возбудителем является острица. Заболеваемость в России в среднем составляет 215 на 100тыс. населения. В отдельных областях данный показатель достигает 578 на 100тыс.
Заражение чаще всего происходит контактным путем. Т.к. острицы паразитируют в слепой кишке и в ободочной кишке. Самки спускаются в прямую кишку и откладывают яйца в переанальных складках. Источником инвазии является только больной человек. Продолжительность жизни острицы составляет в среднем 4-6 недель. Т.е при соблюдении правил личной гигиены возможно самоизлечение, но очень часто происходит самозаражение, когда отложенные яйца попадают на руки, под ногти, на предметы обихода, и человек заражает сам себя.
Основным клиническим симптомом является зуд в области ануса, но так же возможны диспепсические проявления. У женщин острицы могут заползать в мочеполовые пути и вызывать проявления вульво-вагинитов.
Диагностика заключается в обнаружении яиц в соскобе с перианальных складок.
Лечением патологии должен заниматься врач, т.к. доза препарата рассчитывается индивидуально с учетом возраста и веса. Так же при назначении лечения учитывается сопутствующая патология. Обязательно в процессе лечения проводится санитарная обработка помещения. Обследуются контактные лица.
- Аскаридоз.
Аскаридоз — нематодоз, возбудителем является круглый гельминт, длиной около 15-40 см. Данная инвазия имеет чрезвычайно обширный ареол распространения по всему миру. Заболеваемость аскаридозом в России составляет 60 на 100 тыс. населения в год ±15.
Больной человек опасности не представляет, т.к. яйца, которые выделяет с калом должны пройти этап созревания в почве. Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу плохо промытых ягод, овощей, зелени и фруктов.
Попадая в организм человека, в кишечнике из яиц вылупляются личинки, которые прободают стенку кишки и мигрируют по организму по портальной системе, попадая в печень и легкие. В легких личинки линяют и откашливаются, а человек их вновь проглатывает. Таким образом гельминт попадает в желудочно-кишечный тракт, проходит в кишку, где и вырастает в половозрелую особь, которая выделяет яйца.
Срок жизни аскариды до 1 года. Заболевание в зависимости от фазы развития паразита протекает с различной симптоматикой. В миграционную фазу наблюдается кашель, першение в горле, аллергические проявления, могут наблюдаться симптомы интоксикации — температурная реакция, мышечные, головные боли. При массивной инвазии описаны случаи паразитарной пневмонии. В кишечную фазу более характерен перемежающийся болевой синдром. Возможно образование паразитарной кисты печени, если в период миграции личинки задержались в печени.
Диагностика аскаридоза основана на обнаружении яиц возбудителя в кале. Серологические методы диагностики являются скрининговыми. Еще одной разновидностью нематодозов является Токсокароз.
- Токсокароз.
Токсокароз — нематодоз, заболевание вызывают круглые паразиты toxocara catis, который паразитирует у кошек и toxocara canis- у собак.
Человек является тупиком в развитии данного заболевания так как личинка не может в организме человека трансформироваться во взрослую особь, в организме человека личинки токсокар могут проникать в печень и легкие, в поджелудочную железу, скелетные мышцы, мозг, в глаза, другие органы и ткани вызывая развитие локальных образований, прогрессирующую аллергическую реакцию организма.
Механизм передачи — заражение происходит при попадании яиц паразита в рот через руки, овощи-фрукты загрязнённые яйцами токсокар, особенно в местах выгула собак.
Токсокароз распространён повсеместно, болеют преимущественно дети.
Диагностика основывается на обнаружении в крови специфических иммуноглобулинов к паразиту в титре 1:800 и выше.
Лечение зависит от формы заболевания.

- Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз — возбудителем является лентец широкий — представитель цестодозов.
Заболевание широко распространено в регионах, имеющих пресные водоемы. Т.к. заражение происходит при употреблении в пищу сырой, вяленой, плохо термически обработанной рыбы. Больной человек опасности для окружающих не представляет.
Попадая в организм человека, паразит развивается в тонкой кишке и может достигать в длину 10-20м. Среди клинических симптомов — снижение веса, анемия, аллергические проявления, диспепсия, периодически могут отторгаться части стробилы. Заболевание может протекать длительно, до 20 лет.
Диагностика заболевания основана на обнаружении яиц и частей гельминта в кале.
Лечение, как правило, проводится в несколько этапов под руководством врача паразитолога.
Если Вы обнаружили у себя паразита или его фрагмент, его нельзя выкидывать. Это — ценный диагностический материал. Часто диагноз можно поставить только идентифицировав паразита. Поэтому его необходимо поместить в контейнер и налить немного воды. Хранить в холодильнике. Идентификацию проводят в паразитологических лабораториях центров Роспотребнадзора.
Как проходит прием
Специальной подготовки здесь не требуется, но будет лучше, если вы придете со стандартным набором анализов (кровь, моча, кал, флюорография). А также для вас будет удобно, если вы позаботитесь о письменном списке своих жалоб и волнующих вопросов к доктору.
На приеме:
- врач выслушает ваши жалобы;
- осмотрит вас;
- ознакомится с анализами (если они есть).
На основании этого паразитолог сможет сделать предварительные выводы и при необходимости назначит дополнительные обследования для подтверждения диагноза.
Диагностика у врача-паразитолога в Нижнем Новгороде
Диагностировать паразитарную инвазию часто нелегко. Клинические симптомы у пациентов нередко слабо выражены или вообще отсутствуют, и заболевание можно заподозрить только по результатам лабораторных тестов.
Наблюдаются: повышенная утомляемость, транзиторные боли в животе спастического характера, снижение массы тела, высыпания на коже и ее сухость.
Лечение
Как правило, проводится в несколько этапов под руководством врача-паразитолога. Согласно назначенному курсу выписываются препараты, доза рассчитывается индивидуально с учетом возраста и веса. Также учитывается сопутствующая патология. Обязательно в процессе лечения проводится санитарная обработка помещения. Обследуются контактные лица.
Стоимость приёма врача паразитолога в Автозаводском районе
Услуга | Стоимость |
---|---|
Прием врача-паразитолога первичный | 2200 ₽ |
Прием врача-паразитолога повторный в течение месяца | 1800 ₽ |
Врачи
